Кто счасливее

Красноречиво говорят глаза,
Смотрящие влюблённо
И не нажать уже на тормоза
Прими всё обречённо.

По склону чувств лети стрелой смеясь-
Когда взаимны чувства
И падай в одиночество, как в грязь
Злясь, зубы сжав до хруста.

Блаженен тот, кто жизнью был любим,
Боготворён удачей.
Его хранил небесный Херувим
Слёз радости не пряча.
Он получал всегда и всё с лихвой.
Жил под крылом Фортуны.
Шёл напрямик с поднятой головой
Уча как жить, с трибуны.

Бит, поистрёпан жизненной стезёй,
Не осенён всевышним.
По жизни шёл обычный и простой
С достоинством ярыжным.
Порою был голодный и босой,
Рад чёрствой корке хлеба,
Но солнечный и светлый был душой
И в правду верил слепо.

Один всегда доволен был собой,
Друзья- лишь те- кто выше.
Он презирает чистую любовь
Стон, горя не услышит.
Считает, всё дозволено ему,
Что люди шваль и быдло,
Что всё себе, всё только одному-
Ему увы не стыдно.
Завалено полдома барахлом
И антиквариатом.
Дворец построен, а не просто дом,
Дозволено богатым.
Красавиц много в доме-напоказ,
И каждый день другие.
Хорошее вино, любви экстаз,
Подарки дорогие.
Ему всё дали с детства, перед ним
Дороги все открыты.
И стало в жизни самым дорогим
Сиять, на фоне свиты.
Изведаны все пляжи островов
До мелочи интимной
Лишь не хватает детских голосов
И теплоты взаимной.

Другой-голь перекатная в пыли.
По меркам толстосумов.
Однообразно дни его текли,
Просты его костюмы.
Работа, дом, работа, в выходной
С друзьями порыбачить.
Иль едут с ребятишками, с женой
Траву полоть на дачу.
Он всё умеет-починить, прибить,
Построить, приготовить.
А главное - умеет он любить
Без всяких предисловий.
Жена и ребятишек целый дом
Наполнят утро смехом.
Для них всё лучшее, себе потом…
Успеется, не к спеху.
Конечно не хоромы, в тесноте,
Но всё же не в обиде.
В углу Иисус распятый на кресте-
Размерен день, обыден.
Открыта для соседей и друзей
Дверь в дом, в любое время.
И с детства приучает сыновей
Решать свои проблемы.
Царит любовь в их доме и тепло
Хоть тяжело порою,
Но знает он, что просто повезло
С любимою женою.
А дети вырастут, они в беде
Друг друга не оставят.
Пусть жизнь проходит в тягостном труде,
Нагрянет скоро старость.
Во внуков вселится его душа,
И в правнуков конечно.
Жизнь необыкновенно хороша,
Пускай и небезгрешна.

Судить же вам, счастливей кто из них:
Тот, кому в жизни сладко,
Иль тот, кто прожил жизнь в кругу родных,
В любви и ласке, хоть и без достатка.

     2018 г.


Рецензии