Читая Имру аль-Кайса

Всю землю родиной считает человек.*
Так было прежде. А теперь?
Что скажет век
непредсказуемости дней?
Кругом - война
людей с людьми.
Что есть - то есть.
Земля вольна
считать людей угрозой жизни под луной.
Что человек всему естественной виной -
сомнений нет ни у Земли, ни у Луны.
Нет человеков, виноватых без вины,
и нет прощения духовным мертвецам,
при жизни служащим позором и отцам,
и матерям своим.
Quo vadis,** люди, мы?
Мы дети Бога или ядерной зимы,
что разразится моментально может, если
мы лебединые любить продолжим песни,
или, по крайней мере, песни, но без слов?
Всю землю родиной считали мы как люди.
Прошли века.
Нас нет на свете.
Нет земли.
Или она как матерь наша есть?
Но где?
И кто не ней готовит новую войну?

   *Имру аль-Кайса (501-544) - аравийский поэт-бродяга доисламской эпохи
  **Quo vadis? -  Куда идём? (лат.)


Рецензии