О Чехове

Из всех писателей классиков
Лишь
Чехов отличался от других
Писателей
Своей натурой тонкой.

И был он по отношению к
Людям.
Тактичным, скромным и
Трудолюбивым человеком.
И как и все он размышлял
О собственном писательском
Таланте.
И о том, оставил ли он след
В литературе.

И помнится, оценивая свое
Творчество он сказал, что
После:
-Таких высоких требований,
Которые поставил Мопассан,
Трудно работать, но работать
Нужно,
Особенно нам русским.
И что в работе надо быть
Смелым.

Писатель-новеллист он говорил,
- Что есть большие собаки и
Маленькие, но маленькие не
Должны смущаться больших
Собак.

Наблюдательный В.В.Розанов о
Чехове писал, что он от многих
Отличался глубоким благородством.
И был Природой-матерью, иль Богом,
Сотворенный иным путем.

И если Толстой, Достоевский,
Тургенев и ленивый  Гончаров.
Были вырезаны из дерева большим
Топором.
То, Чехов  маленьким топориком.

И для многих он не станет
Учителем по жизни.
В своих  вначале маленьких
Юмористических рассказах,
И позднее.
Он  избегал прямого разговора
Об этике и эстетике.

Но говорил о том, 
- Что все обязаны лаять, тем
Голосом, какой Господь Бог
Им дал.

И, хотя признание российской
Критики, в отличие от читателей.
Пришло к Антоше Чехонте с
Некоторым опозданием.
В его произведениях, в отличие от
Других,  присутствовал отказ от
Проповедничества.
В них он не стремился ставить
Больших проблем.
Что успел отметить граф Толстой,
После тщательного прочтения
Его произведений.
И тем не менее через нескольких лет
Пришло к нему и первое признание
В виде Пушкинской премии
Академии наук.

Позднее в книге «Остров Сахалин»
(1893-1894) он выступил и как
Исследователь народной жизни.

Да, биография Чехова поучительна
Весьма.
И в молодости он был не тем, кем
Стал позднее.
Выделывая в то время, чёрт знает,
Что.

Имел он от природы, резкий и
Вспыльчивый  характер.
В процессе жизненного пути он
Научился сдерживать себя,
Выдавливая из себя раба по
Капле, ибо стал считать, что
Распускать себя порядочному
Человеку не подобает.
 


Рецензии