К реке

В звёздных искрах речные заводи.
Волны зыбко от ветра множатся –
Завершает Луна-художница
Свой эскиз, припасённый загодя;

В нём безмолвие сна озвучено
Приглушённой окраской полночи…
И осока запросит помощи
У заросшей речной излучины,

Где тоски глубина бездонная:
Звёзды рядом, да не дотронуться…
Бесконечна реки бессонница –
Всё ей кажется: Небо – дом её;

Но земным притяженьем скована,
Всё течёт она - вдоль, долинами,
Плачет криками журавлиными,
Да каменьев блестит подковами;

Ей с желаньем своим не справиться -
В берега не одеться звёздные…
Заблудилась меж радуг с грозами
Ты, земная река-красавица…

Просыпайся на зорьке раненько,
Отрази в себе солнце вешнее;
Ты – как зеркало, гладь безгрешная…
Мы с тобою – земли избранники…

Ни к чему нам небес бескрайности,
Ни к чему и Пути нам Млечные -
Мы любви назначенье вечное
Здесь умеем из края в край нести…


Рецензии