Siempre juntos

Вместе навсегда*. Съедая ревность**,
В заточеньи лжи*** так одиноко.
Просто быть услышанной хотелось,
Холод среди брошенного срока.

Некогда ранима и послушна,
Милое из детства — в умерщвленьи****.
Не являет свет — обнимет стужа
У окна, по жизни, заточеньем*****.




(Королева Хуана I Кастильская (1479-1555) была известна так же, как «Джоан безумная». Несмотря на ее прозвище, «безумие» Хуаны часто оспаривалось: она, возможно, была заперта только по политическим причинам. )

* — Хуана, вопреки неразделённой любви, слишком сильно любила своего супруга и после его кончины не смогла принять реальность, не смогла расстаться с его телом даже после его смерти.
** — Флирт и заигрывания Филиппа (её супруга) заставляли сгорать Хуану от ревности. Хуана часто была подавлена и страдала от нервных обмороков. Филипп не гнушался чудовищным обращением в отношении к  супруге, часто заточал её, изолировал, бросал в одиночестве.
*** — Хуана была сильной помехой на политической арене. Она была окружена далеко не преданными ей людьми.
**** — Хуана была несчастным, больным ребенком, который медленно превращался в угрюмую и робкую девочку. Она часто предпочитала одиночество. Ее отчужденность принимали за королевское достоинство. Хуану хорошо обучали знаменитые итальянские гуманисты Антонио и Алессандро Жерардино. Она была умной, серьезной, трудолюбивой и благочестивой и читала много книг. Хуана свободно говорила на латыни, изящно танцевала и играла на клавикорде и гитаре. Внешне она напоминала мать своего отца, красавицу Хуану Энрикес, но по нраву она была похожа на свою бабушку — безумную Изабеллу Португальскую.
***** — После смерти супруга отец закрыл Хуану под пристальным наблюдением в замке Тордесильяс. Там она пробыла без подданных  всю оставшуюся жизнь, практически в полном одиночестве, одержимая мыслями об умершем супруге.
Источник: Статья (Королева Хуана I любила проводить время с ее мертвым мужем
30 июня 2018 автор статьи не известен)




Портрет Хуаны в 16 лет взят из интернета


Рецензии
Как много мы ещё не знаем и сколько ещё предстоит узнать.

Марина Мальцева 6   23.09.2020 12:03     Заявить о нарушении
Мир огромен, я в нём утонула, миллиарды удивительных событий и судеб.💎💎💎😘🙂🌷🌹🌷

Елена Бреева   23.09.2020 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.