Мировая Воля

Как мечтал убедить он в своей правоте,
Как упорно доказывал, хмуро сердился.
Одинокая воля, мятеж в пустоте
Перевешен кометой, в песок обратился.

Притаился он сумраком - колокол дня,
Красоте даровал пресвятую обитель,
Иногда то проскочит "иной" для меня,
Переплет паутин, мой благой повелитель.

Взвился пепел руин, треск далёких огней,
Пробужденная воля на пустоши дикой,
Произносит нелепо: "ты будешь моей"
Провозвестницей грома в долине столикой.

Затаилась в раздоре беспечного "для",
И не видно покоя для дальнего "весть",
Призывает исполниться роком земля,
Обнажится восторгом несчетная месть.

Где пределы раздора, границы песков,
Что терзают беспечность, уютную тишь?
Отрывают единственность стаи волков,
Горизонты смыкают убогое "лишь".

Безнадежность! Повисло безмолвное "нет",
Изогнулась химера: посланник грядет,
И железо клянётся, давая обет,
Пламенеют чертоги - то царство падёт.

Озарение грома... И ржавая длань,
Разрывает стеклянные души звезда,
Переливы теней, отраженная грань -
Изнывает истертая веком бразда...

Под огнище стекается Хронос - черед,
И судья дерзновеет - неправедно око
Обрывая абсурдного грифа полет,
Исполинский размах... и улыбка пророка.

(20.09.2020)


Рецензии