Маленькая проза о начале сентября

Вот сентябрь, предвестник зимы. Но он еще красив и зелен. Ещё не тронут тлением от холодного ветра. Чувствуется тонкий, не увядший аромат разной окраски цветов. Слышится гомон птиц, но всё реже и реже. Они готовятся к отлёту. Солнышко ещё светит. Радует нас своим, но уже не жарким теплом. Небо - нежно-голубое, местами яблочно-зелёное, где-то оранжевое и густо-розовое. Лес притих. И чувствуется умиротворяющий покой лесного массива. Деревья полны печали: скоро нужно будет сбрасывать листья. Утром нависает туман. В нём плавают очертания людей и машин. Зловеще, туман оставляет нижнюю часть строений, в то время, как верхняя часть, как бы вообще отсутствует в тумане, точно фантом.
Но еще ходит на охоту лиса, думает поживиться зайцем или мышью. Трещит сухой валежник. Осыпается рябина - последняя еда для ворон. В степи уже ковыль приник к земле, и перекати-поле катается повсюду в степи. Скошены поля. Всё готовится к зиме.
А что же море в сентябре?
В хрустальном воздухе над морем виднеется даль пурпурного цвета. Белые барашки - гребешки волн лениво передвигаются, врываются, касаясь прибрежных скал. Свет прозрачно-серый, мерцающий. Чайки с криком носятся над водой, ныряют, выныривают, описывая круги над водой.
Как и чайки, можно далеко унестись в своих мыслях. Погода этому способствует. Сентябрь...


Рецензии