Фантасмагория

1.
Я потеряюсь в знакомом городе,
И буду блуждать по улицам памяти ,
Стараясь не заглянуть, в мерзкие комнаты,
Через запыленные временем ставни.
По темным закоулкам, где не ходят чужие,
Мимо гадких углов своей подлости,
Я войду в времена иные ,
И вспомню прошлое все до тонкостей…
Я выйду на солнечный перекресток,
И пойду по тенистой аллее.
Здесь липовый запах и счастье-подросток,
А справа витрины запламенеют.
Мертвые манекены в ретро-платьях,
За толстыми стеклами нелепо немеют.
Мертвые позы, улыбки, объятья
И вдруг, я все понимаю и цепенею.
Все как раньше в знакомом городе,
Только вместо живых людей,
Мертвые манекены в бесчувственном холоде,
И, о Господи, стайки гипсовых голубей…
2.

Я вошел в Арбатский  старый дворик,
Где стоит давно снесенный дом,
И Касимовский татарин – грозный дворник,
Памятник с метлой, а не с веслом…
Вот подъезд с облупленной стеною.
Там старинный лифт, в кошачьей полутьме.
Не пойду, я знаю, что со мною.
Не хочу ее увидеть манекен…
Постояв, иду себе обратно,
В шум авто и пестроту реклам,
Мне себя не жалко… непонятно,
Здесь ли я, или остался там…


Рецензии