Сергиев Посад. Золотое кольцо России

От престольной, от Москвы на недальнем расстоянье
В свой маршрут включите вы с Золотым кольцом свиданье.
Город Сергиев Посад славен Сергиевой Лаврой,
Храмов сказочный наряд по-божественному славный.
Сергий Радонежский был основателем святыни,
С братом келью он срубил, славя Троицу отныне.
Через время в монастырь превратилась та обитель –
Разрасталась вдаль и вширь, рядом жил посадский житель.
Монастырь сожгли до тла набежавшие татары…
Битвам не было числа со времён веков тех старых.
Ныне ж множество церквей в Лавре празднично сияют,
Благодатью одаряют, красотой маня своей.
Зазвонят колокола в храм к молитве призывая,
Разгоняя тучи зла, душу светом наполняя.
Припади к святым мощам в Лавре, в Троицком соборе,
Пусть тебя покинет горе – Святый Сергий в помощь нам.
Сергий даром обладал умягчать натуру злую,
Враждовавших примирял, чтобы Русь сплотить святую.
Здесь Рублёвым создана, в самом древнем из соборов,
«Троица» – икона взоров любящих не лишена.
В крипте каменной с крестом род боярский Годуновых,
В усыпальнице простой – летопись времён суровых.
Нрав судьбы царей крутой, Лавра славится трудами:
От беды Пётр молодой был укрыт её стенами…
Сень над чашею с крестом живописна, благолепна –
Силой полнится целебной всяк в источнике святом.
Несказанной красоты, двор соборный наполняя
Ароматами, цветы восхитят подобьем рая.
Золотятся купола с православными крестами.
В сердце радость расцвела благодатными цветами.
Город-праздник, город-сад! Оглядись вокруг немножко –
Вам Загорскую матрёшку дарит Сергиев Посад…
На прощанье улыбнусь, время быстро пролетело.
Я, наверное, вернусь – очень этого б хотела.


29.08.2020г.
Фото автора.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Троицкий собор, Сень над святым источником.


Рецензии
Верочка, так интересно читать про эти Памятники Золотого кольца России, хоть виртуально прикоснуться к этим святым местам. Очень содержательный рассказ, СПАСИБО, Верочка!
С теплом души и светлыми пожеланиями, Люда.


Людмила Осипова 4   28.09.2020 12:32     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Людочка! Очень рада твоему доброму отклику!
Пусть осень радует тебя своими красками и делает счастливой!
С искренним теплом!

Вера Баранова 2   28.09.2020 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.