Элизий теней

     ЭЛИЗИЙ ТЕНЕЙ
  ( Творческая шутка )

Не упиваясь словесами ,
Жизнь убеждает нас опять :
Талантам надо помогать ,
Бездарности пробьются сами .
ОЗЕРОВ ЛЕВ АДОЛЬФОВИЧ
10 ( 23 ) августа 1914 -
    18 марта 1996 года .

Сумбурный сон приснился ,
Элизиум* теней :
Феб с музами явился ,
Во сне поёт Орфей .
Внимая песнь Орфея ,
Загробный мир молчит ,
Крылатая Психея ,
Внимая , не кричит . . .
Цветы благоухают ,
Клокочет водопад ,
Кувшинки расцветают
В лагуне для наяд . . .
Заржал вдруг конь крылатый ,
Пегас умеет ржать ,
На дубе кот распятый ,
Русалок не видать . . .
Глаголет кот учёный :
" Словесность умерла ,
Трещит мой дуб ядрёный ,
Кручина извела . . .
Бездарные поэты
Стремятся на Парнас ,
Молчат в шкафах скелеты ,
Не канет чёрный сглаз . . .
Гордыня обуяла
Бездарных рифмачей ,
Тупой словесность стала ,
Размерных нет речей . . .
Строчит стишки Гаврила ,
Бесплотный дух угрюм ,
А дура рот открыла ,
Стишки волнуют ум . . .
Бездарность процветает ,
Плюёт на классицизм ,
Хулит старьё , пеняет ,
Не люб ей архаизм . . .
Стишки суть смоль - квадраты ,
За разум ум зашёл ,
Все гении распяты ,
Знать , мой черёд пришёл . . .
Писал Фет** про желудок ,
Писал он для слепца . . .
Гордыня жрёт рассудок
Бездарного певца . . .
Друг друга восхваляют
( Ты - гений . . . Ты - талант ) ,
На классику пеняют ,
Им нужен лживый грант . . .
Жируют смех - поэты ,
Нет чести , нет стыда ,
Строчат стишки , куплеты ,
Им горе не беда ! . . "
Вспорхнула вдруг Психея ,
Моя душа кричит ,
Внимаю храп Морфея ,
Учёный кот молчит .
Душа моя вскричала :
" Я вырву гвозди , кот !
Начнём творить сначала ,
Словесность не помрёт ! . . "
Распятый усмехнулся :
" Окстись ! Ты в мире грёз ,
Покуда не проснулся ,
Внимай меня без слёз !
Я вижу страх злодея ,
Дантес попал в живот . . .
Душа - в садах Лицея ,
Поэт в стихах живёт ! . .
А гомик жив остался ,
Смазливый прохиндей ,
Мальбрук в поход собрался ,
Наевшись кислых щей . . .
Не буду расставаться
Я с Пушкиным моим !
Судил мне дуб остаться
Навечно в сказке с ним . . .
Терпеть нам гвоздь не ново ,
Здесь нет златых цепей ,
Осталось только слово ,
Оно спасёт людей ! . . "
Исчез вдруг дуб зелёный ,
Внимаю слово " Тов . . . " ,
Глаголет мой знакомый :
" Ты не ломай кустов ! . . "
Холодный пот излился ,
Тотчас исчез Морфей ,
Дурацкий сон приснился ,
Элизиум теней . . .
Рука к перу стремится ,
Перо - опять к листу ,
Костёр с листвой дымится ,
Ползёт дым в высоту . . .

20 . 09 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Элизий ( элизиум , Елисейские поля ) -
в античной мифологии : загробный мир ,
где блаженствуют праведники .
** Стихотворение Шеншина ( Фета )
" ПСЕВДОПОЭТУ " , 1866 год .


Рецензии