О важности русской поэзии

Немного нужных книг выходит на Руси,
стихи совсем забыты и зажаты.
Не слышно больше «Апассионаты»*,
Учебников хороших даже не проси…

В почёте детективы, деньги, сплетни, секс.
Программы школ на диво бездуховны.
Всё больше информации альковной
и «важных» рассуждений, как подать бифштекс.

Как вырастить у нас Капиц и Королёвых,
Есениных, Чайковских, Рерихов, Толстых?
Чтоб светлые умы  учёных молодых
не гнались за рубеж за прибылью грошовой.

Умы высокие к высокому стремятся
а где его найти в болоте бытия?
Средь алкоголя, пересудов и вранья?
Там над высоким только поглумятся.

Поэзия важна. Когда бесплотный лифт
уносит души в дали голубые,
встаёт с колен «немытая» Россия
и вновь становится Царицею Цариц.



* Популярная в советские годы соната Бетховена.


Рецензии