Индульгенция

"Нам однажды придётся за все заплатить".
Я считала, что счёт выставляют за счастье,
За покой, за мечты, за возможность любить,
Оказалось – за право бывать безучастным.

За ошибки, за ложь, за обиды, за боль,
За измены, за выбор из манипуляций,
За ношение маски "Я главный король",
За игру, за узор из пустых провокаций.

Мы пытаемся это в себе оправдать:
"Мне нужней!", "Да они...", "Я ведь тоже хороший!".
Только правда ли стоит глаза закрывать,
Колотить себя в грудь: "Мы совсем не похожи"?

Этот счёт догоняет того, кто бежит,
Эта карма настигнет однажды любого.
Может, стоит принять, и начать просто жить?
Может, стоит простить себя, даже плохого?

Исповедать себя, разглядеть каждый грех,
Индульгенцию выдать себе безвозмездно,
И понять, что прощаешь обидчиков всех,
Что обида – уже не глубокая бездна.

Зло, увы, порождает лишь большее зло,
Нелюбовь не приводит к любви повсеместно,
Мы решаем: считать что нам не повезло,
Или стать тем, кто верит в любовь, ум и честность.

19.09.2020


Рецензии