Вертолетчик

(Житейская история)

В суете московских улиц,
Посредине лета,
С вертолётчиком столкнулись —
Мой рассказ об этом...

Бог, не случай, правит миром,
Пролетели годы ...
Я был просто пассажиром,
Он — водитель «Шкоды».

Оказалось — не таксует,
Не в деньгах награда,
Сам процесс интересует —
Пообщаться надо...

Донимает дома скука,
Давят даже стены,
А во снах приходят, сука,
По ночам чечены ...

Две войны ведь за спиною,
Две кровавых драмы,
До конца теперь со мною
Ордена да шрамы...

И, казалось мне порою,
Не в машине еду,
А, охваченный войною,
С ним иду по следу ...

Про короткий первый бой
«Прокрутил» мне пленку —
Выстрел, взрыв и МИ-8ой
Валится в «зелёнку» ...

Вот с десантом, не спеша,
Мы скользим по склону,
Дрожь в руках от «калаша»,
Держим оборону...

«Пацанов нельзя бросать
На съеденье «духам»,
Лишь «двухсотых» нам не взять —
Пусть земля им пухом...

Запредельный перегруз,
Бъет озноб «вертушку»,
Нам козырный выпал туз —
Жмём на всю катушку!..

Знать, в рубашке командир
Наш лихой родился —
Как дуршлаг, с полусотней дыр,
Борт в Моздок садился...

Получили нагоняй,
Но летать охота!
Дважды сбили — и прощай
Лётная работа...

Послужил в спецназе ГРУ,
Не держу в секрете,
Чуть не сделал мне дыру
«Дух» в бронежилет...

Помню — в грудь направлен ствол,
Впечатлила сценка,
А в себя меня привёл
Госпиталь Бурденко...

Но не бросил командир,
Подыскал работу.
Шефом стал моим банкир —
Хуже, чем бандота...

Как глумилось это чмо —
Был не раз свидетель:
«Все вы жрали бы дерьмо!
Я — ваш благодетель!»

Тут меня, как прорвало,
Аж заныли раны,
«Зарядил» ему в «табло»,
К радости охраны!

На капот положен ствол,
Знаю, что уволен,
И спокойно прочь пошёл,
Выбором доволен...

А потом — в аэропорт
И на Север к другу...
Подходящий там курорт —
Водкой снял напрягу!..

Потерял я и жену,
Не привязан к дому...
Попросил бы и войну,
Чтоб ушла к другому...

Только вяжется ко мне,
Самому неловко,
Не бросает и во сне
Подлая чертовка...

Сослуживец вот прислал
Вызов на Мальдивы,
В компаньоны приглашал —
Бизнес там красивый!..

Море, пальмы и песок —
Для туристов Мекка,
Отдыхающих поток —
Рай для человека!

Может, там и пригожусь,
Поживу хоть малость,
Если нет — домой вернусь.
Что ещё осталось?..»

А потом мы пили чай,
Просто помолчали...
Будь здоров и не скучай —
Нам ли быть в печали?!

Помню имя лишь его —
Димой парня звали,
Да и возраст-то всего —
Тридцать лет едва ли...

Как живешь теперь, браток?
Где сейчас, не знаю...
Восходящий лишь поток
Под винтом желаю!

Чтоб легко тебе жилось,
Был во всём порядок,
Чтоб количество сошлось
Взлётов и посадок!..


   2006 г.


Рецензии
Вы молодец, Николай! Правдиво объёмно передаёте жизнь. Читать интересно! Спасибо.

Виталий Меренков   14.08.2023 14:49     Заявить о нарушении