Один в большом я городе

Москва, Москва!
Громадный и бурлящий город!
Ты брюхо дьявола, ты омут вязкий Нургла*,
Бездонный суп из человеческих судеб!
Метро твоё извечный гложет голод.
Сколь много тел людских в себя вобрать смогла!
Сколь много человечьих в тебе тварей всё снуёт, всё существует!
В тебе я встретил свой последний ветер юности,
Сожрёшь ты мою молодость и даже не заметишь.
Уж проглотил меня один из многих твоих ртов,
И поезд уж несёт меня по пищеводам под землёю.
И принесёт меня он в славный и богатый ад, в обитель сильных.
И оказавшись там, на прежнюю я жизнь свою взгляну и умилюсь:
Как жалки и ничтожны все страданья, все печали!
Как не ценил я время и покой!..

И в том аду я безуспешно попытаюсь
Отправить в небеса свою мечту.

*Нургл – один из четырёх богов хаоса в сеттинге «Warhummer 40000», воплощение тления, бездействия.

5 сентября 2020


Рецензии