Идиот-041

Фердыщенко озлобился на реплики,
Он ожидал успеха, но иного.
А хвастовство - дурной тон этики,
При этом глупость для любого.

-А не покончить с этим вовсе?!
Афанасий Иванович спросил лукаво.
Птицын: -Теперь ведь очередь моя,
Свернуть я предлагаю всю забаву.

-Вы не хотите? -Не могу, Настасья!
-Хотя за вами очередь у генерала.
Откажитесь - расстроится игра вся
А я свой случай тоже б рассказала!

Тут генерал воскликнул с жаром:
-Коль обещаете - я жизнь перескажу.
Здесь ожидая очередь, не даром,
Припомнил я и кое что для куражу!

-Мне господа, как всякому случалось,
Вершить проступки гнусные, поверьте.
Я расскажу историю, что приключилась,
Сквернейшая из прожитых на свете!

Прошло лет тридцать пять иль боле,
Я прапорщиком был расквартирован.
Нас поселили в неказистом доме,
Вдовы-старухи, тем заинтригован.

Случилось так, что та вдова-старуха,
Однажды моего украла петуха.
Повздорив с ней сцепились глухо,
Переведён на новую квартиру от греха.

А через пару дней денщик Никифор
Мне заявляет: -Миска ваша там!
Её старуха забрала себе в трофеи,
Вы ей горшок разбили пополам.

Вот эта низость вдруг меня взбесила,
Вскипела кровь, и я к старухе полетел.
Вбегаю в сени, там она в углу сидела
Рукою щёку подпёрши, как не у дел.

Я гром и молнии метал перед старухой,
И костерил её на чем стоит весь свет!
Она же странно в уголку сидит качаясь,
Глазища выпучив и мне молчит в ответ.

Я приутих, там стоя в нерешимости,
Садилось солнце в объятиях тишины.
Немного постояв в недоумении,
Я удалился прочь без осознания вины.

А через час денщик мне сообщает,
Старуха померла в тот самый час!
Выходит я ругал старуху и безбожно,
Она же отходила к Богу - вот те раз!

Я вам скажу: - Меня тот случай поразил,
Мне по ночам старуха стала сниться!
На третий день на похороны к ней сходил,
Чтобы с несчастной хоть проститься.

В своих душевных муках рассудил:
-Та женщина одна жила себе, жила,
Был муж и дети, в радости свет мил!
Пробил же скорбный час, она ушла.

Младой я прапорщик, горячий и отчаянный
Напутствовал её уход отборной бранью!
Сыр-бор за миску в тот момент нечаянный,
Виновен без сомнения, каюсь с данью!

Грех снять - я содержал старушек в богадельне,
Смягчив их дни перед уходом к Богу!
Ну вот и всё-с, что вспомнилось на деле,
Сквернее случая не подобрать к итогу...

Продолжение следует

19 сентября 2020г.
*по мотивам одноимённого романа М.Ф. Достоевского


Рецензии