Ещё о войне

Я был пацаном и война для меня
осталась в тумане далёкого детства,
но память о ней получил я в наследство
на целую жизнь, как зеницу храня.

Я много читал о ней. Много смотрел
талантливых лент и хороших романов,
но то что мне дружно вещали с экранов
я всё ж до конца так принять не сумел.

Отец мой не стал дожидаться призыва.
Ушёл добровольцем, себя не щадя.
И в первые месяцы, где-то найдя,
он смерть свою встретил несправедливо.

Я рос. И всё ждал, что вернётся домой,
назло похоронке, что мы не дождались.
А люди, меж тем, по стране поднимались
и к яркому солнцу стремились гурьбой.

Давно мои дети все стали отцами.
Давно я уже поседел до поры.
И в лепете новой уже детворы
мне чудится голос его, между нами.

Что было, то было. Промчалась война.
Давно отгремели победные залпы.
Но кто-то опять свои чёрные лапы
на нас поднимает никак, старина.

Напрасно стучите вы лбом о паркет.
Мы снова сильны и бояться не будем.
Нам есть чем ответить вам, глупые люди,
на ваш затянувшийся это банкет.

 


Рецензии