После скрипичного концерта

Пред нами жизнь, и в общем, без прикрас:
Речного берега действительный рассказ,
И пенье птиц и ветра тихий шёпот…
…На чью-то реплику вдруг недовольный ропот.
И, набирая скорость возмущенья,
Там ангелов – чертей сменилось пенье.

Смешалось всё: и божества и бесы,
И падал дождь отчаянной завесой
И гром – набатом, молнии – пожаром,
И преисподняя  дышит жутким жаром.
И круг грехов, и тащат в  центр его,
И лёгкий ужас – больше ничего.
По струнам века буйствовал смычок –
Взрыв боли, гнев, отчаянье…молчок.

Но…звук издалека пастушьего рожка…

И снова пенье птиц, и плеск ручья с горы -
И пастораль*, и качество игры.

25.12.2016

Пастораль* - музыкальное произведение, идиллически изображающее  жизнь пастушек и пастухов на лоне природы


Рецензии