Поспешайте на лесной праздник

Рано на заре вставайте,
В лес осенний поспешайте.
Он на праздник к себе ждёт,
Все красоты бережёт.

Солнце за рекой проснулось,
Вверх лучами потянулось,
Одеяло отогнуло
И туман с реки стянуло.

Вся осина разоделась,
Разрумянилась, зарделась.
Лист – рубиновый наряд,
А роса, как бриллиант.

Тишина вокруг лесная,
Вот и пихта вековая.
Дятел на стволе сидит
И кору уже долбит.

Пёстрой головой кивает,
Быстро клювом ударяет –
Так он «хлеб» свой добывает,
На мгновение затихает.

Вдруг барсук проковылял,
Тело летом нагулял.
По тропинке удалился
И в чащобе схоронился.

Лось дорогу преградил,
Он по ельнику бродил,
Травку вкусную искал.
Шорох лося напугал.

Красота его рогов
На поляне средь цветов.
Богатырь – зверь погулял,
У осинки постоял.

Сочной травки пожевал,
Шишек с ели насбивал.
После гордо удалился,
В чаще средь деревьев скрылся.

Есть надежда грибы встретить,
Трудно осенью заметить.
Ели стройные растут,
Грузди прячутся все тут.

Паутины серебро
Обтянуло всё давно.
Лист берёзы золотой
С паутинной бахромой.

А пурпурный клён горит
И тепло своё дарит.
Ёлочек – монашек ряд
Лапы греют все подряд.

Жёлтый лист слегка хрустит,
Золотой матрас лежит.
Заяц под кустом сидит
И испуганно глядит.

Очень рано побелел,
Шубку белую надел.
И теперь трусишка ждёт,
Вдруг наряд сей подведёт.

Глаза – бусинки блестят,
Уши длинные дрожат.
Он их сильно прижимает
И за вами наблюдает.

Сойка шишку вдруг задела,
Она с ёлки полетела.
Заяц пуще задрожал
И к берёзкам убежал.

Вскоре вечер подойдёт,
Голод же своё возьмёт.
Хлеб из торбы вынимайте
И бруснику собирайте.

Чудный выдался денёк!
Вы нашли в траве пенек.
Посидите, отдохните,
После же к ручью идите.

Хорошо воды напиться,
Чрезвычайно удивиться:
В зеркальце ручья глядеть –
За день так помолодеть!

На осины оглянуться,
Лесу мило улыбнуться.
От того ль поёт душа:
Жизнь прелестно хороша!

11 сентября 2020 года

P.S. По мотивам прозы В. Б. Пескова

Фото с сайта https://img4.goodfon.ru


Рецензии