Кэссетт, Мэри Стивенсон

О, Кессет, ты художница моя.
Твой стиль в искусстве очень необычен.
И новшество, и новая струя,
Твой стиль импрессионистичен.

Ты в Аллегейни родилась.
Штат Пенсильвания зовется.
Отец был брокер, мать – банкир.
И много, где ты побывала.
Лондон, Париж, Дармштадт и Берлин.
И их ты тоже повидала.

Училась в Академии изящных искусств,
И во Флориде ты училась.
Но нравился неспешный темп.
И ты в Париж переселилась.

Потом стал зрелым очень стиль.
Вместе с Писарро ты обучалась.
Дружила с Эдгаром Дега.
Много пастелью рисовала.

Но заболели мать, сестра.
Ты отошла к прямому стилю.
Писала материнство ты,
И женщин нежно и умильно.

Но плодотворен очень был
Самый последний твой период.
Но брата смерть и слепота
Тебе уж помешали сильно.

Но остаешься ты для нас
Новатором импрессионизма.
Твой гений покоряет нас.
Мери Кессет – дыхание жизни.


Рецензии