Мои шатания по Москве 1, 2

1

Я как только окончил школу,
бросил вещи на поезд скорый – 
и айда покорять столицу
и ловить в ней свою Жар Птицу.
Одна мысль в голове стучала:
в МГУ поступлю сначала,
ну а дальше стану великим.
О себе уже слышал крики:
«Это он! это он!.. Единственный!»
А приехал – удар убийственный:
что ни ВУЗ, кишит претендентами,
 все считают себя студентами.
Испугался тогда, конечно,
но продлился мой страх не вечно.
Подкрутил в себе, поднастроил
и решимость свою утроил.
На экзамен я шел тогда,
как идет на войну солдат.

Вот окончен бой.
                Я стою больной
перед списками, *
и глазами в них жадно рыскаю.
Где тут я?.. проскочил... нервы…
Вот нашел!.. вот он я!.. первый!
«Поступил! поступил! братцы», –
я кричал и лез обниматься.
Ликовала душа от счастья,
ведь к науке я стал причастен!
Двадцать дней** – в этот срок короткий 
я студентом стал жить в высотке!
……………………………………………..
А у списков гул, кутерьма,
набежало народу тьма.
Тех торопят, кто впереди:
«Кто нашел себя, отходи!»
Хоть давили в спину и в бок – 
но я чувствовал, что я Бог!
Непрошедшие смотрят зло:
«Как такому-то повезло?    
Не иначе сунул кому-то,
знаю этого баламута».
Но на них моей нет обиды,
что я в радости тогда видел.      
Всё вокруг меня стало нравиться,
эх и жизнь теперь начинается!

…………………………………………………………

 *Списки поступивших в МГУ.
 **Столько длилась вступительная экзаменационная сессия.

 П р о д о л ж е н и е  з а в т р а

2

От такого вот от успеха*
собирался я дальше ехать.
Но прошел экстаз – и сомнение
опустило вниз самомнение.
«Ну! как здесь ты не приживешься,
и унижен домой вернешься?»
Нет-нет-нет! Мне нельзя назад!
Надо здесь себя показать.      
И решил я тогда мотаться,
жизнь узнать, во всем разобраться.
Забывая часто о голоде,
всё носился я в Москве-городе.
Всё глазами жадными цапал,
всё познать хотелось нахрапом!
Но не то тогда получалось,
ой, не то со мной приключалось!
Шел в музей – попал на баржу,’
как попал, убей, не скажу!
Я на этой барже,’
лиц не помню уже,
развозил песок по реке
из карьера невдалеке.

А вот еще случай...
Девушку, которой нет лучше,
провожал однажды в Сокольники…
Взявшись за’ руки, точно школьники,
чудным вечером, в меру жарким,
всё ходили с ней мы по парку...
И довольные, даже очень,
до глубокой  гуляли ночи.
Но когда очнулись –
то ужаснулись.
А как глянули на часы –
опустили свои носы!
Из Сокольников... без метро? –
закричало мое нутро.
Но в надежде, что пригласит,
ужас свой в себе погасил.
Но когда мать уснула –   
меня девушка ужаснула:
«И не перечь!
Чтобы ко мне – об этом
не может быть речь!
Погода хорошая; летом
зачем же тебе кровать?
Чем зря так стоять и охать,
на лавочке и не плохо
можешь заночевать».
       (Зевает.)
«Устала; хочется спать.
Долго будем еще стоять?»

  …………………………………………….

*Поступление в МГУ.

 


Рецензии