Малахитовые ожерелья

Уходит мгла, ещё немного
и в предрассветные часы
заметишь, как идут полого
равнины русской полосы.

А если превратишься птицей
и кинешь с поднебесья взор,
увидишь как бы вереницу
Кавказских и Уральских гор.

Увидишь реки и долины,
кустарники и деревца;
обременённыё от глины,
корявые от солонца.

Потом пойдут, сменяя зоны,
ландшафты, климат, пояса:
поля, степные чернозёмы,
необозримые леса-

зелёной краской по полотнам
возвышенностей и равнин.
По поймам рек и по болотам
стволами клёнов и осин.

Снега, луга, леса, разливы,
водою полные моря,
всё это контуры России,
всё это Родина моя.

Люблю её цветы и травы,
на пёстрых вышивках полян.
Её могучие дубравы
в объятьях трепетных лиан.

Когда над СеверАми вьюги
во всю безжалостно метут,
тогда у нас, на самом юге,
в лесах акации цветут.

Меняют водные пространства
сплошные залежи снегов.
В природе нету постоянства,
как в России нет его.

На том стоит она и стойко
выносит натиски атак,
застой меняя перестройкой,
не перестроившись никак.

Но я об этом не жалея
живу, вовек дарить готов;
моей России ожерелья
из малахитовых лесов.


Рецензии
Чудесное посвящение, Сергей!…… примите мое поздравление с Праздником работников леса!…… любви, добра, процветания и неиссякаемого вдохновения!!!💐💐💐

Галина Абделазиз   20.09.2020 18:14     Заявить о нарушении