18. Осенний дуб

Последняя декада сентября,
Ночами холодно, всего до плюс пяти.
Но греет всё ещё дубовая кора
У дуба под окном, хоть лист летит.

Кто посадил тебя, меня чтоб охранять?
Ты — настоящий русский исполин.
Ещё зелёный, лето, благодать,
Я ощущаю мощь расцвета, не седин.

А за другим окном картина жёстче.
Ремонтники монтируют теплоцентраль.
Два тополя свалились в крана "росчерк",
Кому их жаль?

Стояли голые под розою ветров,
Грозя стволами придавить машины.
К таким не посылают докторов,
Такие, как замедленные мины.

Один упал под бурю прошлым летом,
Разрушив детскую площадку, на авто.
И, слава Богу, не было при этом
На той площадке никого, ведь пал пластом.

А нынче под дождями, видно, сгнили
И пали враз, Спаси Господь, без жертв.
И вечером скамейкой послужили
Для мужиков: желающих убрать, как видно, нет.

Картина, прямо скажем, удручает,
И я смотрю на дуб, зелёный весь.
Кому-то власть, конечно, помогает,
Но, очевидно, что не здесь.

А безопасность — личная забота,
Здесь не поможет ни Минздрав, ни алкоголь.
Лишь Осень, мне подсказывает что-то,
Гармонией разбавит боли соль.

Красавец дуб, что шелестит листвою,
Он спрячет под дождём и защитит.
И даже если прохожу я стороною,
Он аурой расцвета наградит.

06:53 МСК
20 сентября 2020


Рецензии
"К расавец дуб, что шелестит листвою,..."
Л иства и жёлуди его осенний клад
А ромат коры сгодиться для настою
С лучится дёсны - зубы беспокоят
С пасёт от боли - дубу будешь рад!

Люциан Величко   05.09.2021 11:40     Заявить о нарушении
Прекрасное дерево! Мощное и надёжное, всем деревьям нашей полосы фору даст. И целебное, и мудрое! А если лес, дубрава, то такая силища в нём. Богатырское дерево!!!

Мергель   05.09.2021 13:43   Заявить о нарушении