Андрей - Ухмыльнувшись

Дробью дрожи пробило тело,
Всю ночь сон не давал о себе знать.
Андрей добивал третью пачку отнюдь уж не мела,
Добрым пеплом чертил он кругов свою рать.

Целую вечность, казалось, был смелым,
А может не вечность, не мне уж видать.
Только найти бы приятное дело,
Часом прежде, чем на заре умирать.

Еще бы неделю прожить. Надоело.
Трусом он не был, но страшно себя покарать.
Разве что с жутким похмелом
Его пришло время учиться летать.

Черным и белым по тусклым листам
Арест бесконтрольной и честной души
Стирает Андрей, возлагая стихам
Амнезию свою продать за гроши.

На подоконник он влезть поспешил
И с грохотом жутким придал смысла концам.
Проткнув дымку телом, в котором он жил,
Дал рассмотреть страхи смерти юнцам.

Город затих на мгновенье и замер в слезах,
Затем поддал газу и вновь по делам.
Холодным асфальтом в разбитых руках
Он весточку держит своим праотцам.

Не желая испачкать колёса в краснах,
Случайный водитель свернул в старый храм.
Светло живущим смерть что блесна,
И траффик случайный ударом удар.

Город снова разжёг свой бестактный пожар,
Богиня дорог не стала ни капли багра.
И дождь лишь под вечер услугой убрал
С асфальтовой серости краски ковра.

Времени цикл дал новый сбой
И стрелок в холодной гостиной показ стался прежним.
Здесь вечно понедельник, проснись-пой,
И утро укрыло туманом надежду.

Час пятый утра созда'л в доме новый, стеклянный устой,
И утро осталось невинно-прилежным.
Зайди в этот дом, присядь на покой,
И дай разговор хозяевам прежним.

Войди в кабинет, всю робкость долой,
И голосом крепким, но нежным,
Читай строки выцветши, укрывшие листик корой:
"Прав здесь не тот, кто смеётся последним,
Правый тут тот, кто, слегка ухмыльнувшись, ушёл".

19.09.2020


Рецензии