Читая Жоашена дю Белле

Поэты ныне не в цене у власти и закона*,
но если даже и в цене – не по цене бекона,
а по цене подножных лопухов.
Терпи,  поэт!
На белом свете никого тебя упорней нет!

Что? Постоянно гонят в дверь?
Но есть же окна, брат.
Ты не такой, как все, поэт?
Кто в этом виноват?
Легко – от мира быть сего, трудней – не от сего,
ведь в мире сём и всё и вся – всего лишь часть всего.
Что? Что есть всё? Вселенная и вечность. Жизнь и смерть.

Поэт, на то ты и поэт, чтоб всё на свете сметь,
Заветы Заповедей Господа не нарушая ввек!
Поэт, кто знает, может, самый главный человек
в подлунном мире ты и есть?
Не падай духом!
Верь!
Настанет день – войдёшь ты к людям не в окно, а в дверь!
Когда, не знаю, только знаю: он настанет точно!
А ты пока работай: стих не может ждать ни мига!
 
                             *Жоашен дю Белле (1522-1560) - французский поэт


Рецензии