Как давно это сказано

Отличные и словно начисто забытые мысли великана В. И. Вернадского.


"Как часть планетного земного живого вещества мы инстинктивно и бессознательно ярко чувствуем загадку жизни - своего существования и существования жизни. Это самое глубокое проявление самосознания, когда мыслящий человек пытается определить своё место не только на нашей планете, но и в Космосе.

...В науке нет до сих пор ясного сознания, что явления жизни и явления мёртвой природы, взятые с геологической, т. е планетной точки зрения, являются проявлением единого процесса".

См. Вернадский В. И. Начало и вечность жизни. М. Советская Россия. 1989. С. 50, 52


Рецензии