Жила-была мышка. Глава V. Чудеса

Мама уже давно поджидала Люсю. Малышка не возвращалась. Слухи о появлении в лесу Старой Мыши не давали маме покоя. Наконец, вдалеке показалась фигурка дочери.  Мамины глаза засияли от радости, и она вышла на крыльцо.
     Люся подошла к дому и, опустив голову, показала маме пустую корзинку. Мама молчала. Мышка решила, что она не хочет с ней разговаривать. Всё правильно, она это заслужила. Что будет, когда папа всё узнает? Люся не могла поднять головы от стыда. Пустая корзина казалась тяжёлой. Розовый бантик уныло волочился по земле.
     Когда малышка подняла глаза, она очень удивилась. Мамин взгляд не был строгим. В лапках она держала платочек, который то и дело прикладывала к глазам.
-Мама, так ты не сердишься? И наказывать меня не будешь? – Люся не верила своим глазам.
      Мама была мудрой мышкой. Смахнув последнюю слезинку и улыбнувшись, она ответила:
-Зачем же мне наказывать тебя?  Ты ведь сама это сделала, не так ли?
     Она подошла поближе и обняла Люсю. Малышка крепко прижалась к ней. Страх и усталость разом пропали. Там, где молоточком стучало её беспокойное сердце, разлилась волна покоя и нежности.      
     И всё же Люся задумалась. Как это у мамы получается мысли чужие угадывать? Она едва взглянула и тут же всё поняла без слов. Чудеса какие-то! Маленькая мышка ещё не знала, что все мамы - немного волшебницы, когда дело касается их детей.
    Обнявшись, они вошли в дом, пили чай и долго разговаривали. Незаметно за окнами домика стемнело, и его обитатели погрузились в крепкий сон. Наступила тишина, и только осенний ветер всю ночь неугомонно летал над лесом.


Рецензии