Нашим бабушкам посвящается

По вечерам в свободной хате,
иль за околицей в степи
встречалась молодежь когда-то
и песни пели до зари.

Плясали девушки на танцах
и лихо били каблуком.
Ну, а потом являлись свахи,
и вот уж дева под венцом.

Сидит под белою фатою
и грустно смотрит на подруг,
как те, довольные собою,
частушки дерзкие поют.

И гости весело танцуют,
и "горькую" на счастье пьют.
Под эту музыку лихую
лишь думы медленно текут:

"Что ждет ее после венчания,
 какой достался ей жених?"
Как отражение дум печальных
слеза копилась меж ресниц.

"Зачем печалишься невеста?
 Смотри как свадьба весела!"
И вот она уж встала с места
и в круг танцующих пошла.

Печаль свою прогонит танцем.
"Давай, подруженьки, споем!"
Жених ее закружит в вальсе,
рука в руке. На век вдвоем.

Гуляют девушки на свадьбе,
про счастье и любовь поют.
Девичий век - короткий праздник,
а бабий - долгий, трудный путь.


Рецензии