Цезарь - Звёздочка

Долгими минутами
Время разлилось.
Ах, как же не хочется
Днём идти на пост.

Цезарем прозвали
Простого мужика,
Он и сам не помнил,
Как звала весна.

Он уже забыл, вечером апреля
Как прозвала мать, он и в мать не верил.
Кажется, давно, в вечер воскресенья,
Сила свыше Цезаря бросила на сено.

Взяв остатки совести, воли, заявленья,
Сел в свою остывшую патрульную машину.
Бросив дома все из души гоненья
На тёплую жену, нежную перину.

Время как вода нового дождя,
Там оформил ДТП, тут прождал за зря.
К вечеру стремились суток якоря,
Едет на зелёный, поперек - "Хёндай".

"Здравствуйте товарищ, негоже нарушать.
Вам легко разбить - сложней утешить мать.
Нужно пониманье красного "стоять",
Мне Вас тоже жалко, но не мне решать".

Грустно улыбнувшись открыл водитель дверь,
Знает - виноват, не мечется как зверь.
В руку документы, спать охота, лень,
Тут уж слишком поздно, подождёт теперь.

Штраф красивый в несколько
Тысяч мятеньких рублей.
Он копил их бережно,
Что уж тут теперь.

Цезарь был невесел, понимал людей.
Редкое явленье в списках полицей-.
"Ну прости мужик, дома всё залей.
Поцелуй жену, обними детей."

"Цезарь, был бы счастлив, ты поверь,
Жизни пол прожил, на личном новостей
Не бывало отродясь,
Не любил людей."

Ночь на город пала,
Цезарь уж нетрезв,
Вечером напала
Грусть седых небес.

За окном всё хмурилось,
Облаков не счесть.
Звёздочка сутулилась,
В облаках порез.

"Звёздочка, скажи мне,
Пусть позволит бес -
На что такой я нужен,
Коль не создать чудес?

На кой своей судьбе я,
Отчего жена,
Матерью лелея,
Всё цени'т меня?

Звёздочка, на небе
Только ты одна.
Говорю тебе,
Но отвечаю сам".

Высшее светило,
Бросив томный взгляд,
Будто заскулила,
Кинувшись назад.

В храме переменном,
За тучами лежа,
Небу режет вены.
Плачется гроза.

Летний, южный, тёплый ливень
Отдал сердцу холод.
В спальне голоса.
Всё, иссякли силы,
Понедельник - осень,
Вот бы в ночь весна.

29.08.2020


Рецензии