Химеры да гаргульи

ХИМЕРЫ ДА ГАРГУЛЬИ


Предсказано: питоны схватят нас,
И тёплыми жгутами свяжут к смерти.
Химеры да гаргульи в небесах
Так в сети ловят горести земные
И слышат стук встревоженных сердец.
Трезвонно и почасно колоколят,
Распугивая птичьих стай круги.
Лишь кажется всекаменным собор,
Но ты не верь – сердечно всё и живо.
В любой песчинке целость бытия,
В ощерьях ящеров – след ярости и гнева,
Но гнева Божьего (!). Как трудно распознать
Средь ярых вспышек молнии и грома
Тончайшую божественность услад,
Архангельское в благовест схожденье…
Живи, не бойся. Смело умирай –
Когда, спелёнутый питоном, усмиришься,
Скажи небрежно, как бы невзначай,
В открытый зев его шепни (но тише):
«Ты давишь мне дыханье, но псалмы
Сильнее лишь хрипят, меня Творец услышит!»


19 сентября 2020 года – химеры и гаргульи на Нотр Дам де Пари.


Рецензии