Не мать

Кошка холёная, кошка домашняя,
Как ты свихнуться сумела, когда
Кошки худые на улицах, страшные
Целы рассудком. С тобой же — беда.

Кошка, познавшая вешние радости,
Ты не однажды носила котят,
Долг исполняла, как мама, покладисто,
Хоть не случилось тебе спасти чад.

С новой весной ты гуляешь с последствием.
Так год за годом по кругу идёт.
В прошлом добрейшая кошка, злодействуешь
Да над детьми, и судьба их не мёд.

Бросила, дура, приплод малочисленный,
Только явившихся крошек на свет.
Мне осуждать тебя глупо, бессмысленно,
Но и как раньше любить силы нет.

Стоило двери открыть — убежала ты,
Напрочь забыв про своих слепышей.
Ты предпочла им бывалые шалости,
Кошка, лощёная с лап до ушей.

Плакали дети, пока ты, кормилица,
Мать, ублажала соседских котов.
Это не всё ещё — матерью числиться,
Быть ею нужно. Не каждый готов.


Рецензии