Владыка Нифльхайма

Слова едва составят рифмы
О том величии его.
Язык не в силах строить мифы
О том, чьё имя колдовство.

Пред ним заснеженные нивы
И лабиринты из алеей.
Будто коралловые рифы,
Под снегом кружева ветвей.

Весь тронный зал его в кристаллах,
От снега свет их отражён.
Двенадцать рыцарей в забралах
Из снега окружают трон.

На стыке бездны и созданья
Сидит на троне он во льдах.
В углах титанов изваянья
И зала свод - на их руках.

Сияет бледная эрцгамма
На темном глянцевом полу
И равновесье держит храма,
И ярко освещает мглу.

Века он вечность наблюдает
И видит эры и миры.
И эхом сила неземная
Вокруг сливается в хоры.

Мотивы ледяных симфоний
И отсвет белого огня
Рождают тысячи гармоний,
Каких не слышала Земля...

Его весь облик совершенен.
А неземная красота
Не может знать земных сравнений,
Как с неба павшая звезда.

Но иногда выходит время
Великих неземных владык.
И занят трон опять всё теми,
Кто тайны знания постиг...

Но есть ли польза человеку
Познать неведомую власть?
Она - иллюзия сызвеку.
Она - губительная страсть.

Она ли заставляет пасть
Великих, как приходит время;
Иль, может быть, тщеславья бремя -
для них извечная напасть?..


Рецензии