Размышления на тему смысла жизни

В чём смысл жизни? - Дать ответ непросто,
Ответа однозначного тут нет.
Возможно, в том, что просто светят звёзды,
А может в том, что дом есть и обед.

Как часто слышим: "Ты мой смысл жизни!"
Ответственность, однако, ого-го!
От напряженья хочется аж взвизгнуть!
Быть чьим-то смыслом жизни нелегко...

Самодостаточность ещё вот нынче в моде.
"Не нужен мне никто! Я сам с собой
Могу вести беседы о погоде
И говорить о счастье вразнобой!"

А может в счастье спрятан жизни смысл?..
Кто счастлив, точно тот живёт не зря!
Не посетит его плохая мысль,
И кажется особенной заря!

Он радуется каждому мгновенью,
И к каждой цели с  радостью идёт,
Не допуская в жизни сожалений,
И всем частицы счастья раздаёт.

А может ради продолженья рода
Является на Землю человек?..
Но просто быть - зачем?.. Дала природа
Нам, хомо сапиенс, высокий интеллект!

Зачем? - Чтоб развивались мы, наверно,
Изобретали что-то... Но ЗАЧЕМ?!.
Чтоб было жить нам легче? - Непременно!
Но только это ведь не насовсем!

Ничто не вечно! И Земля погибнет.
В масштабах космоса она всего лишь пыль...
И всё, что мы создали, тоже сгинет,
Исчезнет всё, и даже праха гниль!

Но нечто есть, что вечно во Вселенной,
В небытие не канет никогда,
Что временно в земной лишь жизни тленной,
И это всех живых существ душа!

Мы здесь, чтоб дать своей душе свободу,
Чтобы себя духовно развивать,
Любить чтоб человека и природу
И чтоб свободу воли уважать.

Чтоб стать мудрее, радоваться жизни
И каждое мгновение ценить,
Передавать друг другу опыт, мысли,
Чтоб понимать, в чём смысл здесь нам быть.

(19.09.2020)


Рецензии