Завет Н. А. Некрасова

                «Сейте разумное, доброе, вечное,
                Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
                Русский народ…».
                Н.А.Некрасов, «Сеятелям».


Когда – то, собственную лень преодолев,
завет Некрасова ещё припоминая,
Учитель взращивал заботливо посев
добра и разума, любви к родному краю.

Спасибо знающим, кто мне благоволил
и растолковывал основы и начала.
Порой – растерянность, порой – упадок сил,
однако подлости я в вас не замечала.

…Уходит в прошлое простое ремесло:
садиться осенью с учеником за парту.
Вести настойчиво «от печки», от основ
к обширным знаниям по выверенным картам.

Опять выпалывать как сорную траву
проказы детские и вечные ошибки.
Открыв со школьниками новую главу,
прощать взаимно неудачные попытки…

Покорность рабская учителя – во зло:
важнее знаний стали баллы и доплаты.
Уходит в прошлое святое ремесло.
Осталась память. Это всё, чем мы богаты.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.