правда о войне Константина Симонова

Из интернета
.................


Неудобная правда о войне Константина Симонова
21 июня


Так писать о войне мог только человек, который видел горечь поражений первых дней, побывал в окружении, переплавлялся через горящую Волгу в Сталинград, ходил в разведку за линию фронта в Заполярье и дошел до Берлина. Как писал Николай Гумилев, «он был воин и поэт».
Сам же Константин Симонов вспоминал: «С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом, сквозь огонь и стужу. мы прошли,» – о нелегкой судьбе фронтового корреспондента, которую разделил. Он не слукавил ни в одном произведении о войне – ни в стихах, ни в прозе. Но сегодня правда о страшных событиях 1941 – 1945 гг. Константина Симонова оказалась слишком неудобной. Как иначе объяснить, почему его произведения исчезли из школьной программы?

Константин Симонов оказался на фронте 24 июня 1941 года. Получив назначение в газету «Боевое знамя», дислоцировавшуюся в Гродно, добраться до нее он не смог. Доехать удалось лишь до Борисова. За Белоруссию шли ожесточенные бои. В беспорядочно отступавших войсках творился жуткий хаос.

Об этом времени Константин Симонов очень точно пишет в воспоминаниях «Разные дни войны». Достоверность дат и событий, не надеясь на память, он подтверждает документами из архива Министерства обороны – журналами боевых действий, донесениями, телефонограммами и другими.

Симонов, не скрывая горечи, пишет о происходившем отступлении, растерянности советской армии, столкнувшейся с коварным врагом, победившем пол-Европы. Он искренне рассказывает о том, как слезы наворачивались на глаза, когда немецкие самолеты уничтожали беззащитные бомбардировщики ТБ-3. Поэт стал очевидцем воздушного боя, когда тяжелые советские машины, отправленные без подкрепления истребителей, пали жертвой немецкой авиации. За 4 минуты сгорело 4 ТБ-3 из 6.


Сбитый ТБ-3, прозванный небесным тихоходом. Фото из открытых источников

Не скрывал Симонов в мемуарах и тяжелого состояния при отступлении под Смоленском, которое ему в 1942 году удалось выразить в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...». Он описывает стыд и беспомощность перед мирным населением.

Кажется, сам Симонов в первый месяц войны разуверился в том, что «проклятую орду» можно одолеть. Но в июле 1941 года под Могилевым он увидел, как воины 172-й стрелковой дивизии за сутки смогли уничтожить 39 немецких танков. Превратившиеся в груду железа машины Вермахта на Буйничском поле произвели на него огромное впечатление. Об этом он вспоминал не раз. Наверное, именно тогда Симонов поверил в нашу Победу. нашел ту точку опору, которая позволяла ему писать слова, вселявшие уверенность в разгроме врага в миллионы читателей.

Уничтоженные немецкие танки под Могилевом. Фото П. Трошина

Многие впечатления, о которых поэт написал в дневниках, вошли в другие сильные произведение – трилогию «Живые и мертвые» и повесть «Из записок Лопатина». Большинство главных героев имело реальных прототипов, с которыми Константин Симонов столкнулся на войне.

В 1941-1945 гг. поэт работал собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда», «Боевое знамя». Он побывал на всех фронтах, став одним из лучших военных журналистов.

Как вспоминал Симонов: «В промежутках между фронтовыми поездками и корреспондентской работой я написал за те годы две книги стихов, три пьесы и повесть «Дни и ночи». Успевая одно – не успевал другого. И дело было не только в недостатке времени, а в недостатке душевных сил». Сегодня об этих произведениях Симонова вспоминают нечасто.

Не нашлось места в школьной программе стихотворению «Жди меня». Опубликованное в «Правде» в январе 1942 года, оно передавалось из уст в уста. Его переписывали от руки, газетные вырезки с гимном женской любви и верности носили у сердца тысячи советских бойцов, спасавшихся верой в то, что их ждут дома.

"Жди меня" в "Правде". Фото с сайта kp.ru

И другая лирика Симонова нашла отклик в сердцах читателей. «Убей его,» – шептали строки другого стихотворения поэта, стискивая зубы в атаке.

Сколько силы кроется в строках стихотворения «Родина»:

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.
Вот в каких произведениях раскрывается история страны и поколения, победившего фашизм.

Добавлю, что фронтовой путь поэта завершился в Берлине. Присутствовал он и при подписании акта о капитуляции нацистской Германии.

При Никите Хрущеве Константин Симонов, написавший строки на смерть Сталина, попал в немилость. Его сослали в Ташкент. Но и тогда он продолжил работу над произведениями.

Не стало поэта 28 августа 1979 года. По завещанию Константина Симонова его прах развеяли над Буйничском поле под Могилевом – месте доблести, память о котором он пронес через всю жизнь.

..........................................

Народное ополчение-
студенты, пожилые непризывного возраста с винтовкой на двоих-
заткнуть дыры на подступах к Москве...


Из интернета
................

2.12.2019

Я специально приведу судьбу тех дивизий, что обороняли Москву. Всех 12 дивизий народного ополчения, что были созданы первыми.

1-я дивизия народного ополчения (Ленинский район). Разбита под Вязьмой. Из окружения вышел штаб и тыловые части.

2-я дивизия народного ополчения (Сталинский район). Полностью погибла под Вязьмой.

4-я дивизия НО (Куйбышевский район). Удачно вышла из котла под Вязьмой, но в ходе боев под Наро-Фоминском потеряла за неделю до 60% личного состава. Впоследствии стала 84 СД.

5-я дивизия НО (Фрунзенский район). Полностью погибла в районе Спас-Деменска.

6-я дивизия НО (Дзержинский район). Полностью погибла в окружении под Вязьмой.

7-я дивизия НО (Бауманский район). Почти полностью разгромлена. Немногочисленные окруженцы влились в состав 144 СД.

8-я дивизия НО (Краснопресненский район). Полностью погибла в котле под Вязьмой.

9-я дивизия НО (Кировский район). Почти полностью погибла в окружении. Вышло около 800 бойцов.

13-я дивизия НО (Ростокинский район). Полностью погибла в окружении.

17-я дивизия НО (Москворецкий район). Потеряла в котле до 80% личного состава.

18-я дивизия НО (Ленинградский район). Впоследствии стала 11 гвардейской стрелковой дивизией.

21-я дивизия НО (Киевский район).

Впоследствии - 77 гвардейсковая стрелковая дивизия.


Рецензии