Неосознанно...

Всё неосознанно, не слышно
Звука растерянных шагов
И нет ни образа, ни смысла
Необоснованных основ,
Которым следовали строго
В туманах пройденных путей,
Старо придуманное слово,
Но думы то, ещё старей.

Погрязнув в чаяниях рассветов,
Переходя последний мост,
Мы может вспомним это лето,
Луга, тропинки, запах роз,
От дуновений редких ветра,
Вдруг станет вновь не по себе...
Вопросы виснут без ответов
Надежды, потерявшей след.

Иллюзий прежние картины
Так эфемерны и просты,
Где облака, как пилигримы,
Иль беженцы другой страны,
Чужой земли обетованной
Не обрести себе покой...
Опять саднит на сердце рана,
Где запекает в жилах кровь...

Безумный зов приходит ночью
И не уходит до утра.
Он что-то в будущем пророчит,
Суёт в подарок два крыла...
Одно из воронёной стали,
Другое - лебединый пух,
За ними тень немой печали,
Метели всех земных прорух.

И возвращения утопий
Меняют лица, имена
Написаны на древке копий,
Чтобы ни что не забывал,
Не мог в забвении укрыться,
Там от себя не убежать,
Где разум крохами таится
И будет вечно вспоминать...

Последних лет скупую поступь,
Метания мыслей в черепке,
Не находящие возможность
Продлить бесцельное "зачем"...
Зачем и для чего досталось
Тянуть резиной свои дни,
На плечи водрузив усталость,
Не видя больше маяки?..

Во тьме сырой идти наощупь,
На грабли чувства наступать,
Пустыни бесконечной площадь
В который раз пересекать
И ветром выжженые лица
Глазами, выбиты песком,
В размытом образе томиться,
Лететь оторванным листом...

Вновь неосознанно, не слышно
Звука растерянных шагов
И нету никакого смысла
Для обновления основ,
Где утро стылое сурово,
Где времени потерян счёт,
Где всё грядущее не ново,
В нём есть какой-то недочёт...

Одно из воронёной стали,
Другое - лебединый пух,
За ними тень немой печали...
Но крылья не дают порук
На возвращения утопий.
Сменились лица, имена
Написаны на древке копий,
Чтоб не забылись никогда.

19.09.20.


Рецензии
"Не мог в забвении укрыться,
Там от себя не убежать,
Где разум крохами таится
И будет вечно вспоминать..."

Побег от себя - утопия, не сразу это понимаем, поэтому важно договориться с самим собой...

"Зачем и для чего досталось
Тянуть резиной свои дни,
На плечи водрузив усталость,
Не видя больше маяки?.."

А "маяки" появляются обязательно, когда все разложим по полочкам в душе и мыслях...

"Суёт в подарок два крыла...
Одно из воронёной стали,
Другое - лебединый пух,"

Как же здорово, что крылья дарит судьба, и такие прекрасные,разные, позволяющие лавировать в любом пространстве!

Андрей, спасибо!
Тронули Ваши размышления!
Очень интересно написали!
Сайт Стихи.ру хорошая площадка для обретения душевной гармонии.
Удачи Вам!
С теплом ОБ


Ольга Бурлака   21.09.2020 10:53     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Ольга! Разобрали по полочкам все мои мысли и переживания... И здорово получилось.
Добра и радости!

Дрюнь Куул   21.09.2020 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.