Рецензия Клима Булавкина - сборник Отбрось лишнее

Я ИЗ СЕРДЦА ДОСТАЮ СЛОВА
 
Стихотворения и прозаические миниатюры, собранные в новой книге орехово-зуевского поэта Александра Ермакова, радуют разнообразием мотивов, интонаций и образов, глубиной и актуальностью затронутых тем, яркими метафорами и оригинальной звукописью, богатым поэтическим словарём, где удачно сочетаются дань классической традиции и современные реалии. Сборник «Отбрось лишнее», как становится понятным уже из самого названия, является в определённой мере переломным в творческой биографии автора: остаются позади годы юности, приходит зрелость, а вместе с ней – переосмысление собственной жизни, приоритетов и ценностей, определяющих её назначение. Этот непростой процесс эволюции личности, важный этап в «истории души» поэта нашёл отражение на страницах книги.
Но, экспериментируя со словом и нащупывая свой путь в жизни и творчестве, Александр Ермаков остаётся верен своему главному творческому принципу – «в жизнь впиваться подобьем клеща» и говорить понятно и просто о самом сложном, но жизненно важном для каждого – вере и неверии, любви и одиночестве, счастье и боли. «Чернила – кровь моей души», – признаётся поэт. Именно это качество – неразрывная связь искусства с самой жизнью – всегда отличает подлинную поэзию.
Драгоценным даром слова, которым он владеет, Александр Ермаков спешит щедро поделиться со всеми, кто неравнодушен к красоте жизни и искусства:
Как волшебник из цилиндра ленту,
Я из сердца достаю слова.
Прикоснуться к этому волшебству может каждый – стоит лишь прочесть книгу, и перед вами откроются удивительные миры, созданные её автором.
 
 
Клим БУЛАВКИН
   


Рецензии