Тверская осень

Отходит летних дней экспресс и разревелась осень.
День поменял привычный бег, темнеет рано — в восемь.
Прохладой встретит ветерок всех в городском саду,
Там Афанасий смотрит вдаль на левом берегу.

Над Волгой красок хоровод, пустилась в пляс листва,
В осеннем вальсе покружив коснётся вдруг костра.
И вспыхнет пламенем на миг, свой век прожив сполна,
Молитву шепчет той листве у берега волна.

Речной вокзал продрог насквозь, преклонных лет итог,
Уж сколько их прошло с тех пор, когда возник чертог.
Встречал когда-то корабли его собрат- причал,
Экскурсий разномастных люд он часто привечал.

Пляж городской пустынным стал, закончился сезон,
Тепла потрачен весь ресурс, тут мёрзнуть не резон.
Влюблённых пары у воды мечтают о своём,
Не привлекая строгий взгляд, стремясь побыть вдвоём.

Нас на прогулку позовёт мелькнувший солнца луч,
Пробился он в субботний день сквозь вереницу туч.
Там Первомайской рощи плен зовёт к себе. Готов?
Сезон дождей взошёл на трон палитрою зонтов.

Здесь птичий клин спешит на юг, прощаясь до весны,
Аллеи дремлют в тишине, цветные видя сны.
А на площадке детвора, где эхом шум и гам,
Ей криком вторит карапуз, забавный мальчуган.

Пройдём тропинкой до реки, где Тьмаки виден всплеск,
Резвится ветер-озорник, чеканя веток треск.
Взглянув, припомним зимний рай и горок спуск крутой,
Недолго нам осталось ждать до встречи с той порой.

Ковёр природный зашуршит, сбегая из под ног,
Кленовых листьев разнотон букет собрать помог.
Заморосил противный дождь, гоня всех по домам,
А плакса-осень всё хандрит, вуалью ей туман.

А в Южном залито кольцо, где мутных вод поток,
Проспект Победы «утонул», забит ливнёвок сток.
Над Тверью снова туч парад и стонут небеса,
Но твёрдо верим, что пройдёт ненастья полоса.

Наполнит скверы и дворы весёлый детский смех,
На Комсомолке ждёт фонтан, чтоб позабавить всех.
Играя в салки с детворой, став миллиардом брызг,
Чуть-чуть замешкался, браток, теперь ты мокрый вдрызг.

«Париж» размеренно живёт, замедлит время бег,
Казарм морозовских район свой доживает век.
Здесь разношёрстный трётся люд с седых ещё времён,
Кто верит всё-таки в мечту, кто просто обречён.

Тверская осень нас зовёт на ежегодный бал,
Опавших листьев канитель устроит карнавал.
Теперь идти нам по пути, мы с ней обручены
И ждать, когда настанет час красавицы-зимы...


Автор: Редько Сергей. 12.09. 2020 г.


Рецензии