Дует, веет ветер с юга

          ***
Дует, веет ветер с юга,
Лижет снежный лоск,
Солнцем залита округа,
Тает снег, как воск.

И ручьёв, сверкая струи,
Режут глянец льда,
Как серебряные струны
В них поёт вода.

Колкой елью нашпигован…
Зелен, прям и прост,
В рамку неба лес закован,
Как пейзажный холст.

На реке вода сердито,
Шумно колет лёд,
Льдин осклизлых монолиты
Речка вдаль несёт.

Чёрный ворон с кроны ели
Косит взгляд на льды,
Ах, как ели посинели
От речной воды!

Берега теплом согреты,
Прячут снег в кусты,
На проталинах с монету
Жёлтых глаз цветы.

Воробьи слетелись к луже,
Чик-чирик, щёлк-щёлк,
Клювом влажным после стужи
Чистят перьев шёлк.

В тальнике трещат сороки,
Как сухой камыш,
Длинно-хвосты, белобоки,
Как лесная тишь.

И во всём весна разлита
Всё живёт весной,
Кружат чайки, словно свита
Над речной волной...


Рецензии
"В рамку неба лес закован,
Как пейзажный холст."! - Вот это сравнение!!!
С восхищением, Раиса

Раиса Тростьянова   11.10.2020 11:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Раиса, за прочтение
и оценку данного стихотворения!
С теплом души,

Николай Выкочко   11.10.2020 19:11   Заявить о нарушении