Если тщеславие ко мне придет

А что, если вдруг, в одну темную ночь
Тщеславие войдет ко мне в комнату?
В тот час не успеет никто мне помочь,
Оно станет душить, словно ком во рту…

А что, если будет у него в руках
Толстая веревка, с плетением ниток
Моих достижений, успехов в трудах…
Подойдет, читая приговора свиток…

А приговор мне _ быть задушенным им,
Умирая в смертельной веревке Тщеславия,
И тем заслужить наилучшие дни
В похвале людей и в лучах славы…

А что, если после удушливой ночи
Я проснусь гордым, тщеславно - великим..?
От гордыни не будут подниматься очи,
Посмотрю на нищих, не смотря в лик им…

Что, если звук шагов моих кротких
Изменится вдруг, станет греметь грозно;
Перестану, пылая, осуждать жестоких,
И вместо согласия прольются угрозы…

Что, если больше никто мной согреться
Не сможет, и я не согреюсь сам,
Перестану бороться, и тайно в сердце
Доверюсь себе, а не небесам!

И веревку Тщеславия как галстук к шее
Я сам завяжу в дополнение к костюму,
Забуду людское, дружбу, отношения,
Лишь лесть в конвертах озарит мне думы…

И, когда до конца задушит Тщеславие,
С улыбкой победы и шагом грозным
Поднимусь в лучах, стоя на пьедестале,
Но лучи эти будут согревать морозом…

А что, если вдруг, в одну тихую ночь
Тщеславие войдет ко мне в комнату?
Тогда я в молитве отгоню его прочь!
Гордецы пусть гордятся похвалой в аду!

Оно нежно опустит веревку мне к шее,
А я приклоню шею перед Богом,
И в кротости не возгоржусь уже я,
Хвала не погладит дрожью мне ноги!

А что, если вдруг возгоржусь собой?
Да не будет того! Я себя не боюсь!
У гордыни нет ног – она' под ногой!
Я лишь одним Богом своим возгоржусь!

19. 09. 2020г. 


Рецензии