Правда жизни

«Если вы говорите только правду, вам не нужно ни о чем помнить…»
                Марк Твен

До всех стихов
я слушал тишину:
в молчаньи флейт
и скрипок –
чуял чудо!
Луна, казалось,
тоже смущена –
нависшее из тёмной
бездны блюдо.
Но жизнь прожив,
как несколько минут:
познав добро,
испив с ладони худо –
пишу стихи
и тяжело дышу,
встречая с трепетом
рассветы и восходы.
 
Ценю мгновенья,
слово, каждый шаг…
Свечу в ночи
фонариком
меж грядок,
и даже канувший
во тьму
двадцатый век
всё вспоминаю,
хоть в душе осадок.
Молю Создателя:
чтоб он тебя сберёг,
дарил тепло
в любое время года,
да чтоб улыбка
не сходила с губ,
когда тобой
мой в двери стук
угадан…
 
Луна присядет,
где реки изгиб –
финал романа
быть крутым обязан!
И зацветёт весною
мощный дуб,
а на окне,
в горшочке красном –
роза...

                *
Друзья меня порой упрекают в тотальной аполитичности. Что ж, возможно они и правы: большая часть моей жизни прошла в бизнесе, в политике и во власти…
Но вот наступило время, когда меня всё это больше не интересует. Совсем, совсем! То есть: «ни в коей мере»!
Ведь после нас остаются не только «объекты собственности» и наследования. Потомки забудут про нас – это естественно и нормально. После нас остаются написанные книги, скрывающие наши переживания и мысли о Вечном!
Писать книги, музыку, картины – намного интересней, чем заниматься всем тем, на что я тратил долгие годы в предыдущий период своей жизни.
А может, просто пришло время – и теперь мне есть что сказать своим внукам и правнукам…
А что если они не поймут тебя? Да, может быть и такое… Но это не имеет никакого значения: главное – когда пишу и рисую, я счастлив сам!..
Жить в нашем бурлящем мире – уже непростое искусство. А если ещё и счастливым человеком, наполненным стремлением к новым высотам – так вообще особый дар, что даётся как Величайший подарок Вселенной, (по итогам непростых лет жизни, насыщенных особым, «глубинным» содержанием).
Истина – она всегда проста, как и правда. А в чём она, правда жизни? Я знаю ответ, поэтому и пишу… А вы?
 


Рецензии