Твои косы сияют над морем

Твои косы сияют над морем,
Заплетаясь в солнца лучи,
Слышу ль зов ледяных колоколен,
Или это чайка кричит?

Я привел тебя в город поэтов,
Чтоб испить долю юных страстей,
Вил узор невесомых сонетов,
Ждал от рьяных корсаров вестей.

Ты одна среди улиц бродила,
Там, где волны бьют о причал,
В сердце скорбно печаль утопила,
Только я об этом не знал…

Над закатными далями реял
Стяг Фиуме у вольной реки,
Бриз печальный над площадью веял
Легким сплином осенней тоски.

Взгляд печальный запомнила Риека,
Мои волосы ветер трепал,
Не успел я за времени бегом,
В одночасье мечту потерял.

И под грохотом траурных пушек,
Залпом огненным в ночь сентября,
Я иду, в своем горе ненужном,
Встретив смерть, на брусчатку упав…

20\IX 2020 г.


Рецензии