Четыре сюжета Борхеса

Бывает, что и мы бредём впотьмах,
Где каждый шаг крушением расколот,
И, сознавая всех проблем размах,
Напоминаем Осаждённый Город.

Но начинаем Поиск вопреки:
Былым ошибкам, Прошлому и боли,
Как аргонавты, к волшебству близкИ,
Но всех путей не ведая дотоле...

Оставив за кормою - горизонт
И старый свет - заснувший и удобный,
Все продолжаем Поиск, и сезон,
И мир чужой нам кажутся бездонны.

Найдя руно или покой в душе
(здесь разные возможны варианты),
Мы Возвращаемся из далей  налегке,
К себе домой, наполнены талантом.

В пенатах снова ждёт Воскресший Бог:
В глазах детей, друзей, своих любимых,
И, завершая по кольцу виток,
Лишь  мир одарим книгой иль картиной.



Иллюстрация из интернета.
Спасибо - Автору.

* Борхес Х. Л. (аргентинский писатель и поэт)
 утверждал, что на свете есть всего
четыре сюжета: осаждённый город, возвращение домой,
поиск и самоубийство бога.


Рецензии