Загадка русской природы

Загадка русской природы.

Есть в русской природе загадка,
Её разгадать не берусь,
Порой и денёк, вроде, гадкий,
А чувствуешь сладкую грусть.

И можно быть просто счастливым,
Когда моросит мелкий дождь,
А тучки— с свинцовым отливом
И чувствуешь мелкую дрожь.

И нету здесь буйства природы,
Всё скромно, под небом седым,
(Хоть,в песне:«плохой нет
погоды»,
Оставим сие молодым).

И, всё же, я не променяю,
Природу родной стороны,
На прелести южного рая,
Пусть, даже,прекрасной страны.

Мне утром, росистым и ранним,
Волнительно в лес заходить,
Ещё по опушкам, туманным,
С грибною корзиной бродить.

Смотреть, как листва опадает,
Ковром устилая цветным,
Как солнце лучами играет
И запахом веет грибным.

А то,в небольшой деревушке,
Где церковь, с погостом при ней,
На маленькой, чистой речушке,
На зорьке, ловить окуней.

Я вижу здесь очарованье,
И красоту, и благодать,
И восхищенье, и желанье
Ещё раз это увидать.

Наверно, в этом есть разгадка
Природы русской красоты.
А, может,лишь, моя догадка
И бред возвышенной мечты.

 19 Сентября 2020 г.


Рецензии