От Волчка к Иуде

Ко дню рождения Валерия Сауткина 20 сентября  1943 г.

Валерий Вениаминович Сауткин (20 сентября 1943, Ярославль, СССР) - известный советский и российский поэт-песенник.
Мы много общались с Валерием при организации конкурса стихов молодых поэтов-песенников на электронной площадке Стихиры. Валерий всегда проявляет интерес к творчеству молодежи, откликается на новые предложения.
Немного истории:       
В 1967 году, еще студентом МЭИ, Валерий Сауткин организовал ВИА «Кардиналы», в составе с Юрием Шахназаровым и Игорем Кларком. Руководителем был Юрий Шахназаров. Примерно тогда же возникла группа Александра Градского «Скоморохи», которой не хватало бас-гитариста. Градский пригласил  Шахназарова  в «Скоморохи», а Сауткин написал стихи для некоторых песен группы «Скоморохи» (в том числе для «Гимна скоморохов» и «Травы-муравы»). Написанную Шахназаровым на стихи Сауткина ещё в «Кардиналах» песню «Мемуары» исполняли и «Скоморохи», и «Аракс». В составе были бывшие музыканты «Скоморохов» — Александр Лерман, Юрий Шахназаров, Владимир Полонский.
Впоследствии Валерий Сауткин сотрудничал с «Весёлыми ребятами», «Араксом», «Круизом», «Самоцветами», Юрием Антоновым. Самым плодотворным было сотрудничество с «Круизом», для которого написаны хиты («Крутится волчок», «Музыка Невы», «Послушай, человек» и др.). Совместно с Владимиром Пресняковым-старшим Валерий Сауткин создал рок-оперу «Улица». Спектакль 1986 года, в котором участвовали Владимир Маркин, Сергей Минаев, Владимир Пресняков-младший, прошёл с аншлагом; рок-оперу записали в студии Московского театра имени Ленинского комсомола Сергей Рудницкий и звукорежиссёр Валерий Андреев.
Вскоре Сауткин и Пресняков-старший написали вокальную сюиту «Гороскоп», в 1988 году выпущенную на пластинке фирмой «Мелодия». Песни от лица животных восточного календаря записали Алексей Глызин, Александр Градский, Александр Барыкин, Андрей Сапунов , Владимир Пресняков-младший, Игорь Николаев, Алла Пугачёва, Александр Кальянов, Сергей Минаев, Владимир Кузьмин, Кристина Орбакайте, Александр Нефёдов.
Через год вышла вторая авторская пластинка Преснякова-старшего; половина песен была написана на стихи Сауткина. В 1989 году «Мелодия» выпустила пластинку хард-роковой группы «Джокер» с песнями на стихи В. Сауткина. В 1990 году вышла на пластинке рок-сюита  «Королевский гамбит» Валерия Сауткина и Николая Парфенюка. Валерий Сауткин в начале 1990-х работал главным редактором музыкального журнала «Рокада», который позднее охарактеризовал, как проект, осуществлённый слишком рано. Тогда же у Сауткина возникла идея рок-оперы на библейскую тему «Предатель» (Иуда); когда черновой вариант был сделан, к работе присоединился его старый друг, композитор Игорь Кларк. Рок-опера была презентована в 2016 году на канале «Ностальгия» в программе «Рожденные в СССР». Игорь Кларк ушел из жизни 20 февраля 2017 года... Светлая память… 

Источники изображений и  информации:
1. В. Пресняков / В. Сауткин – Гороскоп (Вокальная Сюита)
Мелодия – С60 27769 002, Vinyl, LP, White labels, СССР, 1988 г.
2. Джокер – Группа Сени Сон
Мелодия – C60 28661 003, Vinyl, LP, СССР, 1989 г.
3.Николай Парфенюк – Королевский Гамбит
Мелодия – С60 29555 005, Vinyl, LP, СССР, 1990 г.
4. Круиз – Двадцать пять и пять. Лучшие песни. Современная версия
ICA Music – ICAM 0047 CD, Compilation, Россия, 2006 г.
© А.Костерев


Первой в 1855 —1856 гг. была построена церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости (проект архитектора Э. И. Жибера). Средства на храм, который часто называли «карамзинским», дала А. К. Карамзина, вдова Андрея Николаевича Карамзина (младшего сына знаменитого историка), погибшего в бою с турками во время Крымской войны. Похоронив мужа в церкви-усыпальнице на Новодевичьем кладбище, Аврора Карловна Карамзина (долгие годы прожила в уединении, завещав похоронить себя рядом с ним).
https://xn--b1aaahftai3akb6i.xn--p1ai/cimetry
Но в родословной рода Демидовых 1913 года на стр. 11 имеется следующая запись за номером 46: Павел Николаевич, род. 6 августа 1798 г. ум. 25 марта 1840 г. Жена Аврора Карловна Шернваль Кавалерственная дама ( во 2 браке за Андр. Никол. Карамзиным), умерла 1902 г. в Финляндии.       


Рецензии
Добрый день, а не возникает желания и возможности восстановить проведение конкурсов?

Александр Шурикелло   04.10.2020 12:01     Заявить о нарушении