Вновь

Век двадцать первый жгёт под небом, –
«Блестяшка» супер-пуппер век.
Но что творится с белым светом?
Впотьмах блуждает человек
Средь бела дня под ясным солнцем;
Душой ослеп, потух и сердцем!
Пути попутали вожди;
От лжедорог – добра не жди…
Всего же хуже, коль «царь-кормчий»
Народ свой к пропасти ведёт;
Притом к тому же в визг орёт,
Что он бессменный, самый лучший!
Беды нет злей, чем та беда:
Царьком нельзя быть навсегда.

Да, власть дурманит человека
Вточь мухомор иль дихлофос.
…Сидел на троне четверть века
Усатый батько-белорус
В стране соседней, близкой, братской;
Народ держал «куркульской» лапой
За горло! Но давал дышать,
Чтоб тот смог всё ж существовать –
Гнуть спину ввек за хлеб насущный,
Не смея пикнуть даже вслух
Про демократии: как мух
«Царь» шлёпал тех, кто «слишком умный».
Но вот день Выборов настал, –
Тут «пипл» взял да и восстал!

Мол, у него украл «Лукашка» –
Диктатор-батько – голоса;
Поставлена должна быть точка,
Мол,  эре  деспота!.. Коса
Нашла, как водится, на камень.
«Из искры возгорится пламень!» –
Воскликнул юркий либерал;
Свирепо крякнул генерал,
Предчувствуя всласть запах крови…
А что же автор? Морщит лоб
От тяжких дум: вновь на народ
Власть харкнет (то – «канон» Историй);
Вновь хапнет куш олигархат;
Народу – бунта «рай» и ад...


Рецензии