Когда задует южный ветер...

*   *   *
Когда задует южный ветер,
То негр из нашего двора
Бежит за выпивкой немедля
И выпивает до утра.

Он с болью вспоминает джунгли,
Удавов, птиц и обезьян,
И выпивает, и, конечно,
Под утро делается пьян.

Он ссорится с женой-москвичкой,
Не понимающей его,
И засыпает, а проснувшись,
Уже не помнит ничего.

Он все-таки сумел забыться,
Стих ветер, и тоска ушла,
Но все же доля эмигранта
Порой безмерно тяжела.

Допустим, в Африку я прибыл,
Возглавил несколько племен,
Разбогател, – но что мне делать,
Когда задует аквилон?

Вмиг вспоминается Россия,
И водки надо бы, но – шиш:
Сквозь джунгли, полные удавов,
За водкой вряд ли побежишь.


Рецензии