Кенотаф

В морге млечный свет лежит
на серебряном глазете .
И , за эту смерть в ответе ,
совесть плачет и дрожит ,
тщетно силясь хоть чуть - чуть
сдвинуть маску восковую
и огласку роковую
жгучей , солью захлестнуть .


( Арсений Тарковский )






Дословно:кенотаф - пустой,могила
(Как с греческого то перевели);
То место,где когда-то тело было
Погребено. Но тело извлекли.

Конечно,по причинам объективным.
Иначе:кто бы стал тревожить прах,
Вдруг по причинам непонятным став активным,
С бравадою,быть может,на-паях;

Или когда могила неизвестна;
Иль надо дань отдать родной земле;
Или в могиле братской стало тесно
Тому,кто о себе напомнил в сне ...

...

Причин,чтоб кенотаф сложить,немало -
На кладбищах,центральных площадях;
В том месте,о котором подсказала
Нам память,указав,где должен прах

Покоиться - согласно личным данным
Иль коллективным,если общий кенотаф,
Став местом памятным и вместе с тем прощальным,
Стереотипы - как излишние - сломав.

...
...

Цветаевой,ответьте,где могила ?
В Елабуге ...  Но там - конкретно - где ?
Вот и выходит то,что память позабыла,
Напомнив после смерти о себе ...

Лишь кенотаф напоминает об усопшей:
Жизнь,как и голь,на выдумку хитра ...
Так отчего же мы на ту столь часто ропщем ?
Неужто,смерти что-то жизнь должна ?




19.09.2020


Рецензии