Березкой та деревня звалась...

Где лес сменяется лугами
Шелонь-река о камни бьёт.
Жила деревня здесь веками,
А вместе с нею жил мой род.

Берёзкой та деревня звалась
Пригожа псковская земля
Но краше мест хотя бы малость
Не повстречаешь никогда.

Уж пол века как нету деревни,
Всё кустом да быльём поросло.
Не спешат косари до вечерни
На телеге в родное село.

В душном городе маясь ночами,
Слышу ворота скрип и цепи.
На обрывах стада охраняя,
Пастухи жгут ночные костры.

Там поёт тихо бабка на печке
Непонятные ныне слова.
Там по пояс в росе на крылечке
Парень с девушкой ждут соловья.

Мужики ставят верши в протоках,
Речь родная бушует волной,
Бабы ходят гурьбой по болотам
За морошкой, целебной травой.

Говорят, то что нынче - пустое,
А вот раньше - так было добро.
Может так, только поле родное
Мне с надеждою смотрит в окно.

Я клянусь плодородной землёю
Свято память о предках хранить,
Жить по прави в согласии с собою
И добро в этом мире творить.

Пусть меняется мир повсеместно,
Снарядив новых правил обоз.
Мне б свой век, как отец, прожить честно
Путь пройти, не скатясь под откос.

За рекой разгулялась гармошка
То ли сон, то ли явь, угадай.
Где ты детство "в мундире картошка"?
Где из печки ржаной каравай?

Не устану тобой любоваться,
В снах берёзовых облаком плыть,
Благодатью речной упиваться,
И в стогах свою жизнь ворошить.

Отчий край - заповедная сказка,
Родниковой любви чистота.
Как мне хочется с вами остаться
В этой жизни и в той, навсегда.


Рецензии