Новолетие сентября

Отношением прохладным не греет,
Новолетие сентября.
И как летом,с утра не приветит,
Остывая,слепя и дразня.
Солнце медное,закоченевшее,
Миллиардами,до наших дней.
Лихорадочное и ошалевшее,
Мир с тобою промёрз до костей.
И снуют вокруг кутаясь зябко,
Побираясь сироты твои.
Половая из туч,жмётся тряпка,
Землю драит,скребёт до зари.
Всё живое попрячет по норам,
Ледяным,с ветром,рвущим дождём.
Ошарашит листву приговором,
К высшей мере,сожжению огнём.
На ветру ветви,осиротеют.
Золотыми слезами соря,
Измараются слёзы,истлеют.
Едким дымом округу чадя.
Этот дым,не противен-печаленый,
Растревожит,как крик журавлей,
От отчаяния в танец прощальный,
Он пускается всё веселей.
Прах убранства деревьев,развеют,-
Волчьи стаи голодных ветров.
И попробовав крови,-звереют.
Разгоняя стад,тучных коров.
В клочья рвут обжираясь,на части,
До отвала наевшись уснут,
Облизав кумачовые пасти,
Им дожди долго спать не дадут.
И вот так,всё живое по кругу,
Где в присядку,летя иль ползком,
Именинницу осень,поздравит,
Золотым подвязав пояском.
Грянет пир,на весь мир,
но не бранный.
Тамадой,всеми выбран сентябрь,
Он рассеян,задумчив,пространный,
Помогает,по-братски,октябрь.
Стол покинули гости хмельные,
Подобрав спящих,кто опьянел.
Хором грянули песни шальные,
Чтобы встречный от них обалдел.
По-разбойничьи свистнув,ограбят.
Каторжанская долюшка их,
Ну а сжалившись,медью одарят,
В горсть отсыплют,монет золотых.
Дабы лихом,не поминали.
Не держали на сердце зла,
От души всё и вся поздравляли,
С Новолетием сентября.
19 сентябрь 2020
С-Петербургъ
North West


Рецензии