Рыжая осень

Золотая орда облетающих листьев
Окружает, уводит наложницу в плен.
Их внезапный набег так прекрасно неистов,
Осень в звездном шатре...
Что предложит в обмен

За свободу, стремясь из кочевья ночного,
Вырываясь беглянкой из ханских  шатров,
Замирая от шорохов, шума  речного,
Прячась  в зарослях леса от буйных ветров.

Сколько б золота ханской казне не давала,
Недостаточно выкупа, просит  любви,
И об этом кукушка вчера куковала,
Ах, вещунья, ты сердце на части не рви.

Мы сбежим, да помогут нам Ангелы ночи.
Я укрою беглянку в лесной стороне.
Русской осенью хан любоваться захочет,
Серой тучей помчится на грозном коне.

Будет сечь по кустам и деревьям нещадно,
В непролазные чащи дождём загонять,
Целовать златокудрую жарко и жадно,
Своенравный характер, пытаясь понять.

Только осень ещё никогда не сдавалась,
Никому не удастся её покорить ,
Рыжей птицей  на волю она вырывалась,
Чтоб в бескрайних просторах  свободно парить.


Рецензии
Лена, это как поэма звучит, и, кажется даже,что у неё и конца-то не будет - такой размах осеннего кочевья!
И всё дышит воздухом удивительной свободы... Красота!

Надежда Горш   29.09.2020 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька.

Елена Ларюшина   29.09.2020 21:50   Заявить о нарушении